Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

МузНяшки: Ренессанс

26.10.2012 · Інтерв'юМузНяшки: Ренессанс

Оркестр хорошого настроения «Ренессанс» – это больше, чем какой-либо музыкальный стиль. Их направление – халабуда-рок, сотканный из подручных материалов: немного звучания оттуда, чуть мелодики отсюда, пара ярких музыкальных клякс – и получается уникальный формат, призванный дарить людям радость.

Ренессанс радует публику уже двенадцать лет. О том, как сделать так, чтобы вас полюбили, о взрослении, взаимопонимании и амбициях, а также о том, что такое настоящая творческая сущность, расскажут гости «МузНяшек»: бас-гитарист и отец-основатель коллектива Сергей Попруга, а также вокалист Юрий Бондаренко.

Что означает для вашей группы название «Ренессанс»?

Наше название несет глубочайшую смысловую нагрузку, нас постоянно спрашивают, что оно означает, и мы постоянно отвечаем разными гипотезами, так что,  получается,  мы вносим различные заблуждения. Люди думают, спрашивают, строят догадки, а на самом деле мы сами толком не знаем. Название придумалось, обросло вопросами, ответами.  Для нас же оно несет объединяющую концепцию, гармоничность коллектива, который, преодолевая различные трудности, возрождается, не смотря ни на что.

Вначале больше года мы существовали без названия вообще, и это нас не смущало. Спустя год, когда организовывался местный, ирпенский концерт, нам нужно было срочно как-то обозваться.

Если попробовать определить стиль, к какому вы бы  себя отнесли?

За время нашего существования, к какому только стилю нас не приписывали! Он постоянно меняется, мы объясняем, что наш стиль объединяет: ска, регги, хардкор… перечислять нам надоело, и мы придумали свой стиль – халабуда-рок. Что это значит – надо слушать.

Вернемся к истории основания группы, как все началось?

Началось со встречи знакомых, друзей, одноклассников, репетиций на акустических инструментах. Постепенно отсеялись люди, которые не считают увлечение музыкой важным занятием, и остались те, с кем приятно идти по жизни вместе в коллективе и достигать определенных целей. Заняло все это времени, лет 12, наверное. Ренессанс в этом смысле древний коллектив, хотя в нынешнем виде он существует года два.

Чем отличается теперешний состав от того, что было?

Всем! От старого состава остался один Сергей – основатель.

Как влияют музыкальные пристрастия Сергея и остальных членов группы на музыку Ренессанса?

Я (Сергей,- прим. ред.)  интересуюсь разной музыкой, и у нас в группе учитываются мнения всех музыкантов, при том, что они имеют каждый свои музыкальные пристрастия, и они кардинально отличаются друг от друга. У нас нет даже двух музыкантов, которые слушают одну и ту же музыку, разве что, когда в машине вместе едем, тогда приходится.

Но в творчестве никто на себя не тянет, наоборот, образуется своеобразный сгусток, отсекается то, что кардинально каждому не нравится, и остается музыкальное единение, от которого получают кайф все.

Я знаю, вы пользуетесь услугами поэта-песенника, как это происходит?

Кроме того, что мы сами пишем слова к песням, мы еще работаем с Сергеем Клименко, он пишет прекрасные тексты. Иногда у меня возникает идея, я звоню Сергею и говорю: «Надо написать, такая мысль», и он пишет. Чаще всего он делает куплеты, а я припев. Иногда он выдает: «Вот, шел дождь, я написал» и отдает листочек бумаги, где вкривь-вкось написаны слова. Т.е. он поэт, у него эмоции, вдохновение, и таким образом получаются тексты. Мы, в свою очередь, когда получаем тексты, стараемся положить их на музыку.

Кто ваши слушатели?

Очень разные, и это радует. Последнее время, выступая на открытых площадках, замечаем, что танцует много маленьких детей. Можно сказать, наша аудитория от полутора лет и старше.

Кто ваш самый первый строгий критик?

Мы сами. Так пошло, что мы никому песни не показываем, пока не доведем их до идеала, по нашему мнению, или близкого к тому.

Сколько альбомов вы выпустили за период вашего существования?

Ни одного. Песен есть много, но частая смена состава не позволяет записать альбом. Есть надежда, что альбом таки появится до конца этого года.

Какие ваши главные черты характера?

Сергей: положительная черта – честность, отрицательная – скверность, упрямство.

Юрий: я творческая личность, и все, что с этим сопряжено, например – безответственность, хотя стараюсь быть пунктуальным. Плюс и минус – зависит от того, где и как.

Как уживается столько творческих людей в коллективе?

На самом деле – сложно. Часто возникают спорные моменты, которые мы решаем большинством.

Кроме компромиссов друг с другом, какие еще приходится находить для того, что бы нести искусство в массы?

С организаторами концертов. У них такая задача – усложнить жизнь группам. У нас несложный райдер, практически всегда мы находим понимание у организаторов, но постоянно возникают нюансы, которые нужно уточнить, выяснить, обговорить, иначе может выйти боком.

Какие ваши амбиции?

Завоевать вселенную! Мы планомерно идем к поставленной цели, не смотря то, что происходит вокруг.

Напоследок, пожелания от «Оркестра гарного настрою».

Нехай в вашому серці завжди звучать мелодії кохання!

---

Интервью брала Ирина Мельниченко

Слушать полную версию передачи - МузНяшки на радио Медиа Няня [16 октября 2012]

Текстовая адаптация - rock.kiev.ua


 
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Cardinal Birds: Якщо мати мету і багато працювати - можливо все!
ІНТЕРВ'Ю
Cardinal Birds: Якщо мати мету і багато працювати - можливо все!
26.12.2018

Різниця між музичними стилями нівелюється, про філософію годі й казати. Панк вже не той, скажете ви - можливо.. в ньому вже немає того бунту і протесту, але все ще вирує кураж свободи та дух молодості

Українська музика на експорт: правда чи мрія
АНОНСИ
Українська музика на експорт: правда чи мрія
20.12.2018

23-24 лютого 2019 року в Києві пройде Music Conference Ukraine. В Україну приїдуть організатори європейських шоукейсів та розкажуть як продати українську музику за кордон