Июль

Июль

Табула Раса


Бабочки июля1. Бабочки июля
Письма к звёздам2. Письма к звёздам
Молитва3. Молитва
Время как песок4. Время как песок
Дежа-Вю5. Дежа-Вю
Водопады морей6. Водопады морей
Люси7. Люси
На крыше8. На крыше
Кругом вода9. Кругом вода
Назойливое насекомое10. Назойливое насекомое
Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Лидер рок-группы «Табула Раса» Олег Лапоногов давно строит отношения с шоу-бизнесом по модели философа Григория Сковороды. В том смысле, что мир музыкального мейнстрима ловит талантливого автора, но никак не может его поймать. Краткосрочные периоды появлений в эфире центральных телерадиоканалов и спонсорские концертные туры сменяются для «Табулы» годами публичного забвения, во многом связанными с инстинктивным бегством её фронтмена от широкой известности. У группы всегда есть работа на частных концертах и в клубах. Но часто случается так, что случайный прохожий, заглянувший в некий паб и увидевший на сцене Олега сотоварищи, удивлённо поднимает брови: они, мол, что, ещё играют?

И всё-таки странно, что более полугода назад «Табула Раса» издала новый альбом «Июль», и его до сих пор не заметило ни одно серьёзное СМИ. Речь ведь идёт о пластинке той самой рок-команды, которая, существуя с 1989 года, одной из первых начала выпускать всенародно любимые хиты и собирать стадионы на концертах. О коллективе, который уверенно задрал планку качества работы со звуком и композицией до западно-европейских высот и доказал, что в Украине можно снимать видео не менее интересно, чем это делали «звёзды» тогдашнего MTV.

В общем, мы имеем дело не просто со старожилами рок-тусовки, которым якобы что-то там положено «за выслугу лет», а с настоящей живой легендой. Игнорировать которую как-то непрофессионально для медиа-деятелей.

Тем более, что последний альбом «Табулы» достаточно интересен для того, чтобы быть замеченным. Конечно, его сложно назвать откровением. На диске мы, по сути, сталкиваемся с той самой группой, которая привлекла внимание широкой публики в 1997 году пластинкой «Сказка про май». Даром, что с тех пор утекло много воды, состав команды сменился ровно наполовину, а её лидер Олег Лапоногов успел пережить что-то вроде второго рождения.

В новой работе музыканты порой почти цитируют фрагменты собственных хитов. Так, бодрый рифф из композиции «Люси», сыгранный на синтезаторе тембром медной духовой секции, намекает на схожий проигрыш из старой доброй песни «Вельветовый пиджак». Нежное клавишное соло, звучащее в треках «Дежа-Вю» и «Кругом Вода» — аранжировочных вариациях на тему одной и той же песни — отсылает слушателя к самой известной версии баллады «Утренний белый луч». И так далее. Вряд ли речь идёт о самоплагиате. Группа со стажем, превышающим четверть века, давно выработала свой уникальный музыкальный язык, на котором ей удобно общаться со слушателем. И не видит причин ему изменять.

И всё же, не ставя сомнительных экспериментов и придерживаясь хорошо знакомого аудитории почерка, Олег Лапоногов сотоварищи выпустили диск, который обладает важнейшим достоинством. Его хочется с интересом послушать от начала до конца и незамедлительно повторить процедуру.

Со времён «Сказки про май» «Июль», быть может, самый энергичный альбом группы. Даже наиболее диско-ориентированные композиции вроде треков «Бабочки Июля» или «Время Как Песок»  звучат здесь по-рокерски живо, непринуждённо, без тени той механистичности, которая присуща танцевальным стилям музыки. Стадионная «кричалка» «Письма к звёздам» удивительным образом сочетает в себе изящество поп-музыки вроде A-ha с искренним, разухабисто звучащим гитарно-барабанным молотиловом в духе пост-панк-записей ранних The Police или, если хотите, The Pixies. Что до перепевки собственной же песни «Водопады морей» (ранняя версия трека была издана в альбоме «Цветочные календари»), то она вовсе звучит как попытка «Табулы» сорвать с себя маску студийного перфекционизма и показать публике истинное концертное лицо группы, не прекращающей бороздить просторы Украины с клубными и фестивальными выступлениями. Трек был записан практически единым дублем всей командой сразу и звучит очень живо.

Апофеоз рок-н-ролльной искренности в альбоме — финальный номер «Назойливое насекомое». Являясь, по сути, зафиксированным в записи фрагментом студийного «дургонства» «Табулы», он отлично передаёт чувства, которые испытывает человек, впервые в жизни попавший на саунд-чек или репетицию рок-музыкантов. Бешеный рёв гитар, невообразимый рокот барабанов и крики вокалиста, разминающего глотку какой-то абракадаброй... «Назойливое насекомое» — воплощение давней мечты Олега Лапоногова о том, чтобы реализовать в творчестве команды модель кривого, косого, но до ужаса душевного саунда «ансамбля из ГПТУ». С минимумом студийного лоска и максимом рокерской бесшабашности.

Элементы этой концепции в более дозированном виде использованы в песне «Молитва» — единственном украиноязычном номере альбома, предыдущая версия которого была представлена публике на заре 1990-х. Но раннее воплощение песни было наполнено изысками молодых арт-рокеров, сутки напролёт изобретавших новую музыку на репетиционной базе. Новый же вариант звучит как мощный концертный номер музыкантов-практиков, без лишних нот умеющих с пол-оборота завести любую площадку.

Песни-близнецы «Дежа-Вю» и «Кругом Вода» — образцы чисто студийных творческих экспериментов коллектива. Едва ли не полдесятка лет назад композицию начинали записывать под руководством молодого саунд-продюсера Петра Чернявского (музыкант-многостаночник, наиболее известный как экс-гитарист «Океана Ельзи»). Вариант, сделанный с Петей, так и не достиг ушей массового слушателя, но бас-гитарная партия и некоторые аранжировочные ходы, позаимствованные из него, легли в основу версии под названием «Дежа-Вю». Трек «Кругом Вода» был сделан под руководством украинского гуру саунд-продакшна Виталия Телезина. Первый вариант песни звучит нежнее, второй — ближе к тому, что в Украине принято называть «радиоформатом».

Сама же песня, как бы она ни была оформлена, является шикарным образцом композиторского и, в особенности, поэтического творчества Олега Лапоногова. Лидер «Табулы» всегда с большим скепсисом отзывался о собственном поэтическом таланте. Но каждый имеющий уши прекрасно слышит в текстах команды работу настоящего Мастера. «Найди меня в дежа вю», «Старый маяк рассказал кораблю: кругом вода», «И плачу вовсе не я, но дождь. Под это красок не подберёшь. Я рисовал тебя — ну, где ты?» — строки, которые мог написать только человек с мировоззрением Поэта.

В текстах альбома много таких ярких поэтических образов. Ещё парочка навскидку: «День, город на ходулях, весь в бабочках июля. Ночь, сакура-ночь нежна...» («Бабочки Июля»); «Люси, дай мне фантик огня! Давай, убежим за грозой! И эта пластинка заводит меня золотой иглой!» («Люси»). А ещё здесь есть вполне хитовые хуки. Например, выкрики: «Блокбастер! Дрозофил!» («Письма к звёздам»), будто окатывающие слушателя холодной водой и напоминающие обаятельный бред городского сумасшедшего. Или странноватое: «Ты здорово танцуешь оксидэнс», — из той же «Люси». Если бы песню активно крутили по радио, «оксидэнс» мог бы материализоваться во вполне реальный народный танец и стать новой эпидемией вроде макарены или хард баса.

Впрочем, на дворе уже декабрь, а жаркий «Июль» группы «Табула Раса» так и не наступил для львиной доли украинского медиапространства.  Честное слово, пространство теряет при этом куда больше, чем группа. «Табула»-то, приближаясь к третьему десятилетию творческой жизни, давно определилась с приоритетами и научилась находить контакт со слушателем без посредников. Зато эфир радио- и телепередач выглядит без их песен скуднее.

Антон Бессонов (Тим Талер)


Виконавець:
Табула Раса
Назва:
Июль
Категорія:
Альбоми
Рік видання:
2017
Видавець:
self-released
ПУБЛІКАЦІЇ
Олег Лапоногов: «Мама совершенно не воспринимает мои русскоязычные тексты»
ІНТЕРВ'Ю
Олег Лапоногов: «Мама совершенно не воспринимает мои русскоязычные тексты»
07.05.2013

Втиснуть Олега Лапоногова, лидера группы «Табула Раса», в формат печатного интервью столь же сложно, сколь сложно изобразить трёхмерную фигуру средствами двух измерений

Табула Раса - представить кілька пісень з наступного альбому
АНОНСИ
Табула Раса - представить кілька пісень з наступного альбому
13.11.2009

24 листопада легендарна «Табула Раса» представить кілька пісень зі свого наступного альбому, що імовірно побачить світ наступного року. Група Олега Лапоногова дасть сольний концерт в столичному клубі «44» в рамках арт-проекту «Майстер-Клас». Під час непопсового творчого вечору відбудуться святкування двадцятиріччя існування групи та вшанування «Табула Раса» на Стіні Слави українського рок-н-ролу.

Табула Раса презентовали «Музыку народов птиц»
ФОТО
Табула Раса презентовали «Музыку народов птиц»
07.12.2007

29 ноября 2007 г. состоялась презентация сборника лучших песен от группы «Табула Раса» под названием «Музыка народов птиц». Сам концерт прошел в клубе Disco Radio Hall

ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ
Рисунки на этаже
Рисунки на этаже
2014
слухати · рецензія
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Магія різдвяної ночі від Тар'ї Турунен: Київський концерт зірвав аншлаг!
ФОТО
Магія різдвяної ночі від Тар'ї Турунен: Київський концерт зірвав аншлаг!
22.12.2017

Різдвяний концерт фінської рок- і оперної співачки, екс-учасниці гурту Nightwish Тар'ї Турунен. Концерт відбувався в супроводі оркестру Kyiv Fantastik Orchestra і Національної капели України «Думка»

Юлія Запорожець досі вірить в Діда Мороза
ІНТЕРВ'Ю
Юлія Запорожець досі вірить в Діда Мороза
27.12.2017

Композитор, автор пісень та співачка в Julinoza_Music про Новий Рік, Різдво та все що з ними пов’язано